Recette du Gâteau au chocolat sans beurre
   

 

Pour 1 moule à cake :

   - 1 tablette de chocolat pâtissier (200g)
   - 1 cuillère à soupe de café soluble ou chicorée ou café chaud
   - 3 gros œufs ou 4 moyens
   - 3 cuillères à soupes de farine (Sarrazin ou autre)
   - 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux
   - 2 grosses cuillères de fromage blanc (pas de 0%)


Préchauffer le four à 200°

Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux, ajouter la cuillère de
café. Ajouter de l'eau bouillante (ou directement le café chaud) et couvrir.
Laisser quelques instants puis
remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Réserver couvert.

Au bain marie, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation
augmente considérablement de volume et devienne onctueuse.

Dans le chocolat, incorporer la farine puis le fromage blanc, puis, comme pour
des blancs en neige, la préparation aux œufs. Ne pas trop remuer sinon les
bulles s'échappent.

Mettre dans un plat beurré et fariné. Réduire le four à 160° et laisser cuire 20
minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu... C'est prêt.

Parfois, je rajoute de la fleur d'oranger, de la poudre d'amande ou de noisette.

 

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